Форум географического факультета БГУ

Форум географического факультета БГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Геология

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Мне нравится геология, поэтому стараюсь познать некоторый приглянувшиеся темы более подробно. Область научных интересов - четвертичная геология, в частности петрографический состав морен интерисует. Это и тема моего диплома заодно. Но изучать серьезно морены в Беларуси тяжело - нету устоявшейся школы, нет того, кто бы этим занимался на данный момент серьезно. Зато заниматься просто региональной геоогией - можно и нужно!  Попробуем...
  Самое, кстати, приятное - это полевой сезон летом - ездим отрядом от кафедры по разным краям Беларуси (в основном по Поозерью), это просто круто! Любому геологу - без "поля" никак!

0

2

vashkov написал(а):

Но изучать серьезно морены в Беларуси тяжело - нету устоявшейся школы, нет того, кто бы этим занимался на данный момент серьезно.

зато представь, какая захватывающая цель -- самому или с товарищами создать такую школу! Невозможное возможно ;)

0

3

хоть и не геолог, но тоже интресуюсь ей больше всего, от того и выбрал кафедру ПиГ

vashkov написал(а):

ездим отрядом от кафедры по разным краям Беларуси

а чем конкретно занимаетесь там?

0

4

Vizi написал(а):

а чем конкретно занимаетесь там?

Сьемка четвертичных отложений, геоморфологическая сьемка. Метод - полевой маршрутный. В этом году двинем на Ушацкие озера и Городокскую возвышенность. Уже даже отряд сформировали. (Я про это уже писал на других темах)

0

5

13-ого февраля в 12-00 на геофаке состоится мини-конференция по самым различным направлениям геологии - от неотектоники до палеогеографии протерозоя. Докладчики - преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты геофака.  По вопросам обращайтесь в ауд. 119 к Олегу Валентиновичу Лукашеву. Приходите!

0

6

Несколько новостей: примерно через неделю при кафедре пройдет заседание геологического кружка по вопросам четвертичной геологии.  Всем кто бывал или планирует побывать а летних полевых экспедициях рекомендую там быть.

  Ну и более другого масштаба пройдет мероприятие, посвященное дню геолога. В начале апреля пройдет конференция, посвященная 100 лет со дня рождения Замана Абрамовича Горелика. Будут выступать как серьезные ученые, так и молодежь. Людям, что интересуются геологией рекомендую посетить! Подробнее оэтом событии я еще напишу.

0

7

vashkov написал(а):

Несколько новостей: примерно через неделю при кафедре пройдет заседание геологического кружка по вопросам четвертичной геологии.  Всем кто бывал или планирует побывать а летних полевых экспедициях рекомендую там быть.

когда и где?

0

8

vashkov написал(а):

примерно через неделю при кафедре пройдет заседание геологического кружка по вопросам четвертичной геологии.  Всем кто бывал или планирует побывать а летних полевых экспедициях рекомендую там быть.

Если с парами повезет, то обязательно приду...прошлый раз был- понравилось.

0

9

HolyFire написал(а):

когда и где?

Конкретно сказать пока не могу - нужно Лукашева О.В. на факультете подловить. Точно скажу, что на следующей неделе.

0

10

Всегда хотела стать геологом. Но поступила, к сожалению, только на географию. Скижите, может это можно как-то исправить??? Например перейти на другую кафедру? Или просто заниматься геологией учась по специальности география??? Может есть какие-нибудь занятия для студентов, которые хотели бы заниматься геологией, но еще не слишком осведомлены в этом предмете? Мне кажется что на лекциях нам дают довольно мало и почти не связанное с практической геологией.

0

11

Milady написал(а):

Скижите, может это можно как-то исправить??? Например перейти на другую кафедру?

На первом курсе одна девчонка с географии пыталась перейти на геологию.Ей поставили условие: если сдашь все экзамены своей сессии и сессии геологов, то переведем на геологию. Она успешно сдала 10(!!!) экзаменов, а  все для чего?  Её так и не перевели, сказали, что если вот мол сдашь экзамены второй сессии... Вобщем гиблое это дело.
Я удивляюсь как к нам перевели парня с физического факультета(!!!)

Milady написал(а):

Или просто заниматься геологией учась по специальности география???

Вот это более реально...

0

12

Milady написал(а):

Или просто заниматься геологией учась по специальности география???

можно, особенно учась по специальности География, и по специализации на кафедре "Почвоведение и геология" ;)

0

13

Vizi написал(а):

особенно учась по специальности География, и по специализации на кафедре "Почвоведение и геология"

особенно если подойти к кому-нибудь с преподавателей-геологов на упомянутой кафедре и сказать, что хотите заниматься научной работой в области геологии.

0

14

Завтра, 21 ноября в 14-00 очевидно в аудитории 124 состоится научный [можно взять в кавычки] семинар, посвященный 100-летию со дня рождения академика Махнача. С докладами выступят преподаватели кафедры динамической геологии и студенты ( в основном - студенты). Я бы написал тут больше о составе и тематике докладов, но лучше просто приглашу всех заинтересованных людей постетить данное мероприятие. А там и обсудим, что к чему.

0

15

9-10 декабря в конференц-зале Института истории НАН Беларуси проходила международная научная конференция "Актуальные проблемы геологии Беларуси и смежных территорий", посвященная 90-летию со дня рождения академика А. С. Махнача.
С докладами выступили как ведущие ученые-геологи Беларуси, так и некоторые зарубежные коллеги. Так, с докладами выступили С. А. Кручек, Н. В. Аксаментова, И. В. Найденков, А. М. Пыстин (Сыктывкар, Россия), Л. Л. Томурко (Украина), Р. Е. Айзберг, В. С. Конищев, Н. В. Веретейников, Н. Д. Михайлов, Л. А. Каримова, Д. П. Плакс, Г. Д. Стрельцова, В. Э. Кутырло, А. Ф. Санько, Л. Маркс (Польша), Н. А. Махнач, С. В. Демидова, Н. С. Петрова и многие другие (я не присутствовал на всем времени заседаний), а также В. Н. Губин, А. М. Пыстин и Е. Ю. Трацевская, что докладывали, в частности, о проблемах подготовки молодых кадров.
Стоит отметить, что проходила конференция достаточно живо, особенно в первую половину первого дня, когда состоялась очередная словестная борьба между департаментом геологии в лице А. М. Ковхуто и академиками. На исходе второго дня зал заседаний изрядно проредел, доклады, по крайней мере во время выступления докладчиков, не вызывали бурной реакции публики. Разве что чем то недовольный Г. И. Илькевич рвался сказать слово, но в итоге на финише заседания обнимался со всем президиумом. После устных выступлений состоялась непродолжительная сессия стендовых докладов. В целом мероприятие, безусловно, положительное. Жаль, что не было среди слушателей студентов, особенно старших курсов. Думаю, многие бы услышали много нового, в том числе и по тематике своих курсовых/дипломных работ. Или заинтересовались бы чем либо.

0

16

Сначала

vashkov написал(а):

семинар, посвященный 100-летию со дня рождения академика Махнача

,

а потом

vashkov написал(а):

международная научная конференция "Актуальные проблемы геологии Беларуси и смежных территорий", посвященная 90-летию со дня рождения академика А. С. Махнача

Стало занимательно, сколько же лет исполнилось ученому?))

0

17

90, в первом случае я ошибся элементарно :) Получилось забавно:)

0