kaa написал(а):ой да ладно, какая там еще статистика, половина данных, мягко говоря, вызывает сомнения в своей репрезентативности (например, считать блоги по одному LJ, кроме которого в мире еще толпа площадок для блогов, недостаточно, да и стоило уделять внимание абсолютным цифрам, меня вот это порадовало Japan - 58520 блоггеров - ха-ха 8 раз).Помимо этого вопрос на то, откуда брались данные для того же Сомали остается открытым, они что суммировали показатели Сомалиленда, Маахира, Нортленда, Пунтленда и других? Не верю (с).
Кроме того подход к "определению" грешности ничего кроме улыбки не вызывает.Любой, кто хоть сколько сталкивался со статистикой, знает, что умелым подбором показателей и выборки можно доказать всё, что тебе угодно, хоть то, что в Сомали уровень демократии выше, чем в Англии.
а што Сомалиленд, Маахира, Нортленд, Пунтленд - гэта ўжо афіцыйныя дзяржавы на мапе сьвету
?
Вы мабыць неўважліва прачыталі...
Яшчэ раз пра тое, як праводзіцца падлік індэксу успрыняцця карупцыі :
Каким образом происходит отбор стран для включения в ИВК?
Согласно требованиям ТИ, для включения страны или территории в ИВК требуется наличие не менее трех надежных источников информации, относящейся к коррупции. Включение в Индекс не является показателем наличия коррупции в стране, а зависит лишь от доступности соответствующих данных. Подсчитывается по данным экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными независимыми и представительными организациями. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира, в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.
Какие источники данных использовались для составления ИВК?
ИВК 2008 основан на данных 13 различных опросов и исследований, проведенных 11 независимыми организациями. ТИ прилагает все усилия к тому, чтобы гарантировать высочайшее качество источников первичной информации, используемых для составления ИВК, и исключить любые искажения данных в ходе проведения опросов. Для этого данные должны быть хорошо обоснованы и достаточны для создания представлений об их надежности и достоверности. Все источники должны содержать ранжированные списки стран и предоставлять оценки общих уровней коррупции в соответствующих государствах. Это условие выводит за рамки Индекса исследования, включающие любые вопросы, не относящиеся к коррупции, например, о политической нестабильности, децентрализации или национализме.
На чьи оценки опираются обзоры, данные которых использовались для составления ИВК?
Оценки, выраженные в баллах ИВК, присвоенных различным странам, опираются на данные о коррупционной практике, представленные экспертами как из индустриально развитых, так и развивающихся стран. Исследования проводились среди представителей бизнеса и экспертов по соответствующим странам. Опросы, использованные в ходе составления ИВК, опираются на два типа выборок респондентов - как проживающих в соответствующих странах, так и нерезидентов. Важно заметить, что мнение граждан страны об уровне коррупции высоко коррелирует с точкой зрения иностранных экспертов.
Данные для составления ИВК были предоставлены ТИ бесплатно. Некоторые источники были предоставлены на условиях неразглашения информации, в то же время многие из них находятся в свободном доступе. Более полную информацию по списку источников, вопросам, задаваемым в ходе исследований и по количеству респондентов ИВК 2008 можно получить из материалов по методологии ИВК, доступных по таким Интернет адресам, как http://www.transparency.org/cpi или http://www.ICGG.org
Як вы бачыце за мясцовыі жыхарамі зусім не абавязкова бегаць, асабліва калі яны яшчэ і з аўтаматамі...
Цяпер наконт інтэрнэт-дзеннікаў:
Livejournal.com (Живой Журнал или ЖЖ в русской традиции) — один из крупнейших блог-сервисов мира...(ht tp://lurkmore.ru/ЖЖ)
Вы мабыць блытаеце розныя Facebook, MySpace, Vkontakte i іншыя, бо апошнія хоць і пабудаваны на блог платформах не адносяцца да катэгорыі інтэрнэт-дзеннікаў, бо
Живо́й журна́л, ЖЖ (англ. LiveJournal, LJ) — блог-платформа для размещения онлайновых дневников (блогов), либо какой-то отдельный блог («дневник», «журнал») на этой платформе. Предлагает обычный для блогов набор функций: возможность публикации записей, их комментирования читателями и так далее; также есть удобные дополнительные функции, многие из которых доступны бесплатно любому желающему. До недавнего времени отличался отсутствием обязательной рекламы в бесплатных блогах.[1]
(ht tp://ru.wikipedia.org/wiki/Живой_журнал)
Не буду спрачацца наконт якасці ўсіх выкананых статыстык, бо не я іх праводзіў, але калі для вас, вышэй адзначаныя крыніцы інфармацыі кшталту , United Nations Statistics Division (UNSD), Food and Agriculture Organization (FAO) ці World Health Organization - не аўтарытэтны, то ў мяне больш пытанняў да вас няма....
P.S. Глядзіце БТ і усё будзе добра 
Отредактировано Graf (2009-08-17 17:28:36)